Нотификация Федеральной службой безопасности Российской Федерации (ФСБ РФ)

Согласно российскому законодательству, в частности, решению КТС №19, которое вступило в силу 1.01.2010 г., физические и юридические лица обязаны сообщать о ввозе высокочастотных, радиоэлектронных и шифровальных средств на территорию нашей страны в Федеральную службу безопасности Российской Федерации (ФСБ РФ).

Нотификация Федеральной службой безопасности Российской Федерации (ФСБ РФ): что это?

Нотификация Федеральной службой безопасности Российской Федерации (ФСБ РФ) представляет собой процесс подтверждения соответствия перечисленной выше продукции государственным стандартам. Наличие данного сертификата дает право не только на ввоз, но и на производство и продажу этих товаров — как на территории России, так и на территории других стран Таможенного Союза.

Особенности нотификации ФСБ

Рассматриваемый нами документ оформляется в виде лицензии Министерства промышленности и торговли. Это актуально, если заявление подается российским лицом и предъявляется при пересечении границы с Россией и другими странами Таможенного Союза. Как уже отмечалось ранее, необходимость оформления описываемого документа относится как к физическим, так и к юридическим лицам. Сделать это может как сам создатель или производитель, так и его доверенное лицо.

Перечень устройств, которые должны иметь нотификацию ФСБ

Перечень устройств, которые должны иметь нотификацию ФСБ, представлен в приложении к решению КТС №19. К ним относятся:
  • оборудование для радиовещания;
  • оборудование для обеспечения сотовой связи;
  • оборудование для обеспечения связи по Bluetooth, W-Fi и другим беспроводным каналам;
  • оборудование электронного типа с функцией шифрования (даже если оно находится под блокировкой), в том числе оборудование для шифрования банковских и других финансовых операций;
  • оборудование для цифровой подписи.

Проведение процедуры нотификации ФСБ

Проведение процедуры нотификации ФСБ начинается с подачи заявки. Для того чтобы найти форму, а также требования к ней, достаточно открыть официальный сайт государственного органа. Там же есть и список прилагаемых документов. Так как составить заявление и подготовить документы с первого раза удается буквально единицам, специалисты советуют обращаться за помощью в органы по сертификации, например, к нам. Мы сделаем все качественно и, что не менее важно, оперативно. На каждое устройство оформляется отдельный документ. Однако можно и отступить от этого правила, если устройства относятся к одному типу. На том же официальном сайте государственного органа разъясняется, какое оборудование является идентичным, а какое — нет. Если устройство соответствует нормам нотификации ФСБ, то оно подлежит государственной регистрации с внесением поправок в реестр Таможенного Союза и присвоением уникального номера. На этом оформление нотификации ФСБ оканчивается, а документ передается физическому или юридическому лицу, являющемуся создателем или производителем. Что касается срока действия нотификации ФСБ, то он устанавливается заявителем. Это дата, до достижения которой устройство гарантированно не утратит своих потребительских качеств. Помните, что данный документ нужно предъявлять не только при ввозе, но и при вывозе указанного оборудования с территории нашей страны.

Оформление лицензии Министерства промышленности и торговли

Оформление лицензии Министерства промышленности и торговли допускается только после проверки устройства в лаборатории. Она необходима для такого оборудования, как:
  • компьютеры и другая вычислительная техника;
  • принтеры и другая офисная техника;
  • системы телекоммуникаций;
  • системы обеспечения связи по интернету;
  • системы радионавигации;
  • контрольно-кассовые машины (ККМ).
Непосредственное выполнение работы по оформлению лицензии Министерства промышленности и торговли относится к компетенции Федеральной службы безопасности Российской Федерации (ФСБ РФ). Само же Министерство только проводит процедуру государственной регистрации этого документа. Срок действия лицензии напрямую зависит от ее вида. Так, она бывает:
  1. Генеральной. Выдается на основании решения Правительства. Максимальный срок действия — год. Дает право на ввоз криптографического оборудования на территорию нашей страны или его вывоз. Количество устройств ограничено.
  2. Исключительной. Выдается на основании решения специальной комиссии. Она же определяет и срок действия.
  3. Разовой. Выдается на договор об импорте или экспорте криптографического оборудования. Количество устройств ограничено. Срок действия не может быть более года.
Специалисты нашей компании готовы помочь с нотификацией ФСБ и получением любого вида лицензии Министерства промышленности и торговли — генеральной, исключительной и разовой. От вас потребуется только позвонить нам и потратить совсем немного усилий и времени.

Подать заявку

Подать заявку

Интересные статьи
Отзывы клиентов
ООО "ПРОФМАРКЕТ"
ООО "Торговый Альянс"
ООО "МП ЛАЙФ"
ООО "СПЕЦМОНТАЖ ОТДЕЛ 14"
АСиП
ООО "ПРОФМАРКЕТ"
Наши клиенты