сертификат ISO 22000 (ХАССП) управления качеством и безопасностью пищевых продуктов

ГОСТ Р ИСО 22000-2007 — нормативный документ, определяющий требования менеджмента безопасности на предприятиях, прямо или опосредованно участвующих в производстве пищевой продукции. Этот документ является российским аналогом международного стандарта ISO 22000:2005.

Предприятия, не имеющие сертификата ИСО 22000-2007, не могут подтвердить соответствие нормам технического регламента 021/20, который содержит требования об организации процесса производства пищевых продуктов, а также упаковки и изделий, непосредственно контактирующих с пищей по стандартам ХАССП. Вся продукция, не соответствующая требованиям техрегламентов ТС, подлежит изъятию из рыночного обращения. 

Каким предприятиям требуется сертификация по ISO 22000-2007? 

Сертификат менеджмента безопасности необходим:

  • Фирмам по производству пищевых добавок.

  • Компаниям, занимающимся оптовой и розничной торговлей пищевой продукцией.

  • Предприятиям, производящим растительное сырье, и животноводческим фермам.

  • Производителям пищевой продукции, включая предприятия общепита.

  • Компаниям, производящим промышленное и торговое оборудование для пищевой отрасли.

  • Производителям упаковки и укупорочной продукции для пищевых продуктов.

  • Фирмам, изготавливающим чистящие и антисептические вещества, которые контактируют с продуктами питания.

  • Производителям ветеринарных препаратов, кормовой продукции, удобрений и пестицидов.

Преимущества сертификации по стандартам ИСО 22000-2007

  • Повышение инвестиционной привлекательности компании. Инвесторы гораздо охотней вкладываются в фирмы, подтвердившие соответствие производства системе норм ИСО 22000-2007.

  • Повышение доверия партнеров, потребителей. Маркировка продукции, изготовленной на предприятиях, сертифицированных по ISO 22000-2007, содержит знак соответствия этому нормативному документу. Такую продукцию гораздо охотней покупают. Сертификация по этим стандартам положительно сказывается на имидже компании и увеличивает число бизнес-партнеров.

  • Возможность расширения рынка сбыта. Соответствие производства нормам безопасности — обязательное условие участия продуктов в рыночном обороте многих стран мира. Это отражено в законодательстве стран Евросоюза, Канады, Японии, России и других государств. Получив такой сертификат, компания может осуществлять реализацию продукции на их территории.

  • Возможность участия в конкурсах на заключение крупных контрактов на поставку пищевой продукции. Сертификация производителя по ИСО 22000-2007 — необходимое условие участия в тендерах на госзакупки.

  • Возможность реализации продукции в крупных ритейлерских сетях. Розничные продуктовые сети заключают договоры только с поставщиками, имеющими документ, подтверждающий соответствие производства требованиям безопасности.

  • Системный подход к организации производства и внедрению эффективных решений по контролю качества производимых пищевых продуктов.

  • Уменьшение выхода бракованной продукции.

Этапы получения сертификата ИСО 22000

  • Анализ документов экспертами аттестованного органа сертификации.

  • Предварительная оценка производства.

  • Исправление выявленных несоответствий заявителем.

  • Предсертификационный аудит.

  • Коррекция выявленных нарушений заявителем.

  • Подача заявки и пакета документов в специализированный аккредитованный сертификационный центр.

  • Оценка предприятия экспертами сертификационного органа.

  • Выдача сертификата соответствия ISO 22000.

Сертификация

На начальном этапе проводится предварительная оценка производства компании, выступающей заявителем. Аудит проводится на месте и выявляет соответствия предприятия комплексу требований стандарта. В составе мероприятий первого этапа также проводится оценка и полный анализ бизнес-процессов, системы управления безопасностью продукции, технологий и санитарного состояния.

Далее в компании формируют Службу Качества, состоящую из сотрудников предприятия. Затем проводится обучение работников предприятия, имеющих отношение к внедрению на производстве стандартов ISO 22000.

Далее разрабатывают необходимые мероприятия, инструкции и другую документацию, которую согласовывают с руководителем предприятия. Итогом предварительного этапа является отчет о текущей организации системы качества на предприятиях, организация отдела качества, состоящего из группы обученных сотрудников, документация, содержащая внутренние требования к организации менеджмента качества. Цель предварительного этапа — определить степень соответствия нормам, разработать меры по устранению всех несоответствий, подготовить производство к сертификационному аудиту.

Второй этап включает в себя непосредственно внедрение стандартов. Сотрудников предприятия подробно инструктируют, проводят внутренние проверки, по результатам которых корректируют систему организации контроля качества и редактируют документацию, формируют отчет о производстве после внедрения норм ISO 22000, составляют план мероприятий по улучшению системы менеджмента безопасности.

На третьем этапе проводится экспертная сертификационная оценка, по результатам которой выносится решение о выдаче документа, подтверждающего соответствие. 

Наиболее часто задаваемые вопросы

Чем отличаются ИСО 22000-2007 и ГОСТ Р 51705.1-2001?

Система стандартов ISO 22000, кроме норм ХАССП, включает в себя общие мероприятия по обеспечению безопасности выпускаемой продукции. Сертификация по ISO 22000 позволяет создать на предприятии более совершенную систему организации контроля безопасности.

Какие организации уполномочены выдавать сертификаты ISO 22000?

Проводить сертификацию предприятий по стандартам ISO 22000 имеют право только аккредитованные организации в Федеральной службе аккредитации. Наличие аттестата организации, проводящей сертификацию от этого госоргана, — гарантия того, что сертификат настоящий. Центр сертификации обязан предоставить ссылку на запись в едином реестре, содержащую информацию о выданном документе.

Какие документы нужны для оформления сертификата соответствия ISO 22000?

Перечень документации, которую обязан предоставить заявитель, содержится в ГОСТ Р ИСО 22000-2007.

Какие сроки разработки мер и документации по внедрению стандартов ИСО 22000 для предприятий пищевой промышленности?

Это зависит от многих факторов, таких как технологии, применяемые на производстве, масштаб фирмы и т.д. В среднем, разработка и внедрение ИСО 22000 занимает от 2-х месяцев.

От чего зависит цена внедрения нормативов ИСО 22000 на предприятии и стоимость сертификата?

Это зависит от количества наименований выпускаемой пищевой продукции, сырья, применяемого для их производства, числа сотрудников предприятия и производственных площадок.

Какой период времени действителен сертификат ИСО 22000?

Этот документ действителен 3 года. Кроме того, при выявлении несоответствий в процессе ежегодных инспекционных проверок действие сертификата может быть приостановлено или прекращено досрочно.

Итог сертификации

Итогом сертификации является выдача пакета документов заявителю. Кроме сертификата ИСО 22000 там содержатся: решение о выдаче документа, регистрационные листы, разрешение наносить знак соответствия системе требований ИСО 22000 и другая документация. 


Подать заявку

Подать заявку

Интересные статьи
Отзывы клиентов
ООО "ПРОФМАРКЕТ"
ООО "Торговый Альянс"
ООО "МП ЛАЙФ"
ООО "СПЕЦМОНТАЖ ОТДЕЛ 14"
АСиП
ООО "ПРОФМАРКЕТ"
Наши клиенты