ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»

Деятельность ГК «Экспертиза» связана с оказанием услуг по выдаче сертификатов и деклараций на продукцию, реализуемую в пределах ЕАЭС. Квалифицированные менеджеры нашей компании проконсультируют по любому возникшему вопросу, помогут максимально быстро собрать пакет необходимых документов, провести контрольные испытания и установить соответствие товаров Техническому Регламенту ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции».

Какие преимущества дает сертификация или декларирование товаров изготовителям и торговым организациям?

  • Оформление всего одного документа дает возможность осуществлять торговлю во всех странах-участницах Таможенного союза. 
  • Экономится время на получение разрешительной документации, т. к. она оформляется в рамках одной компании, без привлечения посредников. 
  • Позволяет осуществлять беспрепятственное движение сертифицированных товаров по единому таможенному пространству, способствует оживлению экономики торгующих стран путем ускорения товарооборота. 
  • Рост товарооборота создает предпосылки стабильного развития компаний-производителей и торгующих фирм. 

В состав ГК «Экспертиза» входят аккредитованные Федеральной службой по аккредитации органы по сертификации и испытательные лаборатории, имеющие необходимые аттестаты и полный комплекс полномочий для осуществления работ по регистрации разрешительной документации, подтверждающей соответствие вашей продукции требованиям ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции».

Стадии работы по сертификации товаров на соответствие ТР ТС

  • идентификация продукции: попадает ли она под действие ТР ТС 034; 
  • заявление производителя или фирмы, осуществляющей торговлю продукцией, о желании получить сертификат или декларацию соответствия;
  • сбор соответствующих актов и технической информации, формирование пакета необходимой документации;
  • экспертиза образцов продукции, составление протокола испытаний;
  • консультирование заказчика на протяжении всего процесса оформления сертификата или декларации;
  • оформление сертификата или декларации на товар с последующим внесением ее в реестр Росаккредитации.

Сфера действия ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»

Технический регламент 034/2013 содержит требования к безопасности продуктов убоя, мясной продукции и связанные с ними требования к процессам изготовления, хранения, транспортировки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке такой продукции, обязательные к исполнению на территории Таможенного союза. Данный нормативный акт разработан для защиты жизни и здоровья потребителей и определяет факторы, оказывающие существенное влияние на безопасность продукции.

1. Сырье для переработки:

  • мясо; 
  • внутренние органы, голова, конечности забитого скота; 
  • кровь и пищевые добавки, изготовленные на её основе (кровяная сыворотка, гематоген, альбумин и др.); 
  • кости, костный жир и костная мука; 
  • животный жир; 
  • продукты убоя, содержащие коллаген; 

2. Продукты переработки:

  • колбасы; 
  • тушенка; 
  • сухие мясопродукты; 
  • бульоны. 

3. Питание для детей.

4. Регламентация технологических процессов, условий для хранения, транспортировки и продажи мясных товаров.

Важно: На мясную продукцию кустарного приготовления сертификат ТР ТС 034 не оформляется.

Для начала процесса декларирования продукции необходима подача заявления с пакетом документации, в которой содержатся исчерпывающие сведения о продукте, его свойствах и характеристиках. После изучения документации проводятся лабораторные испытания, на основании которых и принимается решение о выдаче сертификата или декларации.

Сравнение технических регламентов ТС 021/2011 и ТС 034/2013

Некоторые требования к мясным изделиям, включенные в ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», не вошли в более поздний ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», но в ходе декларирования эти требования являются существенными.

Требования к условиям убоя скота и его продукции 

ТР ТС О21/2011

ТР ТС О34/2013

Убой на предприятиях пищевой промышленности 

+

+

Убой кустарного изготовления 

+

-

Мясо птицы 

+

-

Специализированная продукция (спортивное питание, БАДы и др.) 

+

-

Требования к продуктам для питания детей 

+

+

Требования к месту убоя и подготовке к нему скота 

+

+

Ветеринарная экспертиза продуктов убоя 

+

-

Процессы хранения, транспортировки, реализации 

+

+

Тестирование мясной продукции 

Согласно ТР ТС 034/2013, все товары, подпадающие под действие данного регламента, перед продажей должны проверяться на соответствие его требованиям, а именно:

  • на присутствие в изделиях минимально допустимого количества патогенной микрофлоры, кишечной палочки, плесневого грибка, токсичных веществ, антибиотиков, инсектицидов;
  • на содержание в копченостях бензапирена;
  • на сохранение товарных свойств на всем протяжении срока годности;
  • на состав: мясной ингредиент должен превышать 5%.

Образцы товарной продукции исследуются не самими производителями, а передаются для этого в специально оборудованные лабораторные центры, имеющие государственную аккредитацию.

Декларирование продукции по ТР ТС 034/2013 

ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» не предусматривает получения сертификата на данный вид товаров.

  • Не переработанный мясной убой подвергается санитарной экспертизе и получает ветеринарный сертификат.
  • Детские мясные продукты проходят государственную регистрацию.
  • Переработанная продукция проверяется в ходе декларирования соответствия ТР ТС 034/2013. 

Процедура декларирования проводится в несколько этапов:

  • подготовка технических документов; 
  • контроль процесса изготовления; 
  • тестирование образцов; 
  • оформление и регистрация разрешительного документа; 
  • маркировка товара знаком ЕАС. 

По схеме 3Д для серийного выпуска срок действия разрешительного документа — 3 года. Для схемы 4Д срок декларации заканчивается со сроком годности товара. По схеме 6Д проверяется и система менеджмента по части контроля качества. Период действия такой декларации — 5 лет.

Ответы на вопросы по ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»

На основании каких документов нужно оформлять мясо птицы для продажи?

Продукция из мяса птицы не входит в ТР ТС 034/2013, разрешительные документы на неё оформляют по нормам ТР ТС 021 и ТР ТС022 (о маркировке).

Какую документацию должно предоставить российское предприятие оптовому покупателю мясных полуфабрикатов из Казахстана?

Требуется декларация соответствия трем регламентам: ТР ТС 021, ТР ТС 022, ТР ТС 034. Если продукция предназначена для детского питания, необходимо свидетельство о государственной регистрации на соответствие этим же документам. 

Какие документы нужны для реализации сырого замороженного мяса в вакуумной упаковке? 

Для такого товара нужен ветеринарный сертификат. 

Особенности маркировки мясной продукции 

Декларированный товар соответствует требованиям к оформлению в ТР ТС 022/2011 и ТР ТС 034/2013. Маркировка мясной продукции содержит:

  • название продукта; 
  • его отличительные особенности; 
  • компоненты, входящие в состав;
  • наличие ГМО;
  • вид обработки; 
  • вес; 
  • данные об изготовителе, его адрес; 
  • дату изготовления; 
  • срок годности; 
  • способ и срок хранения; 
  • какие условия делают продукт непригодным к употреблению; 
  • пищевая ценность; 
  • название документа, по которому производится товар; 
  • знак Таможенного союза (ЕАС). 

Важно: Все продукты, реализующиеся на рынках ЕАЭС, должны быть промаркированы единым знаком обращения товаров.

Какие плюсы имеет оформление декларации?

Мясные товары на рынках Таможенного союза продаются только после процесса их декларирования, который является упрощенным способом сертификации.

  • Процедура оформления по сравнению с сертификатом сокращена, что дает экономию во времени. 
  • Технические документы и доказательные акты готовит заявитель, поэтому процесс создания декларации обходится ему дешевле. 
  • Для декларации не используется гербовая бумага, её внешнее оформление гораздо проще и экономичнее.

Итог сертификации и декларирования 

Пройдя все этапы оформления товара, производитель получает на руки декларацию соответствия продукции условиям ТР ТС. Документ оформляется на простой бумаге с печатями и подписями организации, выдавшей декларацию, и заявителя, получившего разрешительный документ. Декларация содержит сведения:

  • данные о производителе; 
  • название декларируемого товара; 
  • перечисление проверенных свойств товара со ссылкой на документы, содержащие требования по ним; 
  • результаты экспертизы; 
  • сроки действия декларации: даты начала и окончания; 
  • данные организации, выдавшей документ; 
  • номер и дата регистрации в реестре деклараций. 

Подлинность оформленной декларации можно установить по регистрационному номеру на сайте Росаккредитации.


Подать заявку

Подать заявку

Интересные статьи
Отзывы клиентов
ООО "ПРОФМАРКЕТ"
ООО "Торговый Альянс"
ООО "МП ЛАЙФ"
ООО "СПЕЦМОНТАЖ ОТДЕЛ 14"
АСиП
ООО "ПРОФМАРКЕТ"
Наши клиенты