Государственные контрольные органы получат правомочие признавать недействительными документы-декларации и сертификаты

В соответствии с правительственными поручениями министерство, отвечающее за экономическое развитие, вместе с аккредитационным органом составило и представило к рассмотрению проект закона, который вносит изменения в законодательство о регулировании технического характера.

Проект предусматривает способы признания недействительности документации о сертификации (то есть о подтверждении соответствия). Сейчас в нашей стране нет эффективных способов приостановления работы сертификатов и признания их недействующими. То же самое касается и деклараций. На данный момент контролирующая организация может только направить сведения о необходимости остановки действия сертификата или его отмены. Сведения вносятся в тот орган, который выдавал эти документы.

В таком подходе не существует единого механизма и критериев для принятия контролирующими инстанциями верного решения, кроме того, нет возможности применить этот подход при неисполнении предписаний органом сертификации. Есть и еще одна трудность, она связана с отменой документов, выданных органами с нарушениями, например, органами, которые уже не имеют аккредитации.

Проект закона предлагает наделить контрольные государственные органы правомочиями по принятию решений о признании сертификатов на соответствие товаров недействующими. Стоит отметить, что этим правом они будут пользоваться только в определенных ситуациях, которые также будут строго установлены правительственным органом.

С помощью проекта удастся решить проблему действительности документов, которые были выданы соответствующей инстанцией с грубыми нарушениями при прекращении аккредитации этой инстанции. Для того чтобы сертификат был аннулирован, достаточно, чтобы уполномоченная инстанция выдала распоряжение о приостановление продажи опасных изделий. Теперь процедура признания официальных актов недействующими будет существенно упрощена.

Сейчас аккредитационный орган России проводит масштабную работу по устранению с поля деятельности недобросовестных организаций по сертификации, однако даже после того, как эти организации прекращают свою деятельность, сертификаты с нарушениями продолжают работать, а это значит, что потенциально опасная продукция по-прежнему продолжает продаваться в магазинах годами. В результате появляются случае нанесения ущерба потребителям, хотя сами организации уже не выдают сертификаты о соответствии. Именно поэтому со стороны законодателя было правильным решение пересмотреть данную область регулирования.

На данный момент проект одобрен, теперь он будет внесен в Правительство для последующего рассмотрения и принятия (на это может уйти некоторое время).

А. Херсонцев прокомментировал данный проект, а также отметил его целесообразность и своевременность. По его словам, проблемы с сертификацией – насущный и острый вопрос, который не раз поднимался общественностью для решения, прежде всего, это затрагивало интересы отраслевых производителей. Проект может дать государственным органам действенный механизм, который поможет защитить потребительский рынок с точки зрения экономики, а также предотвратить ущерб имущественного характера, связанный с покупкой населением фальсифицированных товаров.

05.10.2017
127

Возврат к списку

Интересные статьи
Отзывы клиентов
ООО "ПРОФМАРКЕТ"
ООО "Торговый Альянс"
ООО "МП ЛАЙФ"
ООО "СПЕЦМОНТАЖ ОТДЕЛ 14"
АСиП
ООО "ПРОФМАРКЕТ"
Наши клиенты