В ЕАЭС принят техрегламент в области безопасности химической продукции

В мае на сайте ЕАЭС появилось официальное решение о техническом регламенте в сфере безопасности химических продуктов.
В ЕАЭС принят техрегламент в области безопасности химической продукции

Вступление документа в силу ожидается в 2021 году, если до конца следующего года будет принят и начнет работать порядок создания и ведения реестра веществ и смесей химического характера, а также процедура нотификации новых химических компонентов (исключение составляют требования к препаративным разновидностям пестицидов, требования к их хранению и транспортировке). Благодаря такому проекту удастся оптимизировать реализацию химических веществ, предотвратить появление контрафактных и опасных товаров. Данному техническому регламенту был присвоен соответствующий номер (041/2017).

В регламенте имеются все привычные разделы (сфера использования, ключевые понятия, нормы идентификации, маркировка продукции, оценка ее соответствия, требования в сфере безопасности, особенности государственного контроля). Кроме того, были добавлены и новые разделы, а именно нормы классификации продукции химического характера, требования к предупредительной маркировке и другим аспектам безопасности, нотификация новых препаратов. Благодаря таким новым нормам удается классифицировать химические препараты, а также установить правильную маркировку предупредительного характера, что в конечном итоге направлено на безопасность пользователей.

Оценка степени соответствия химических продуктов проводится в двух видах:

  1. государственная регистрация уведомительного характера;

  2. регистрация разрешительного характера.

Вторая разновидность распространяется на новую продукцию и продукцию, которая включает в себя ограниченные к использованию химические компоненты и смеси, информация о них внесена в реестр. Все другие виды продукции требуют регистрации уведомительного характера.

Период действия свидетельства о регистрации уведомительного типа и отметки о пройденной регистрации в электронном варианте ничем не ограничен, а период действия разрешительного документа на применение продукции составляет пять лет. После этого документ потребуется обновлять, а все процедуры проводить заново.

До запуска химических изделий в обращение производитель должен оформить на них паспорт безопасности. Сведения в этом документе должны соответствовать государственному стандарту 30333-2007.

05.10.2017
99

Возврат к списку

Интересные статьи
Отзывы клиентов
ООО "ПРОФМАРКЕТ"
ООО "Торговый Альянс"
ООО "МП ЛАЙФ"
ООО "СПЕЦМОНТАЖ ОТДЕЛ 14"
АСиП
ООО "ПРОФМАРКЕТ"
Наши клиенты