В список продукции, на которую нужны сертификаты, планируется добавить средства для измерения газа и воды

8 июня этого года было завершено публичное рассмотрение проекта правительственного постановления, которое регламентирует изменения в перечне сертифицированной продукции.

Такой проект рассматривался на Федеральном портале нормативных актов, при этом было предусмотрено его публичное обсуждение гражданами в режиме онлайн, внесение рациональных предложений и дополнений. Перечень был принят правительственным постановлением еще в 2009 году и предполагает, что подтверждение соответствие данных приборов и инструментов осуществляется с помощью принятия соответствующей декларации. Теперь список этой продукции будет дополнен двумя новыми пунктами, а именно:

  1. инструменты для определения и регулирования уровня расхода и количества жидкости и газа;

  2. приборы, измеряющие количество теплоэнергии.

Первый раздел будет дополнен средствами для определения объема газа, количества воды (как горячей, так и холодной). Второй раздел включает в себя средства для измерения уровня тепловой энергии. Проектная документация была разработана Министерством промышленности и торговли по поручению главы государства и правительственного органа. Задача такой документации заключается в сокращении или исключении на рынке приборов для учета в сфере ЖКХ некачественного или контрафактного характера.

В пояснительной записке указано, что благодаря утверждению такого документа на территории государства будут введены единые правила для приборов учета жидкостей, газов и электрической энергии, в том числе требования к их производству, установке, наладочным работам, транспортировке, хранению и уничтожению. Данные требования будут носить обязательный характер. Проект позволит потребителям пользоваться только качественными приборами учета, которые отображают точные значения с минимальными погрешностями.

Стоит отметить, что по решению Комиссии Таможенного союза, принятом в 2011 году, инструменты и системы для учета коммунальных объектов состоят в Едином перечне продукции, на которую распространяются требования обязательного характера. Однако создание соответствующего регламента было приостановлено, а значит, сроки начала его действия также не обозначены. Изменения по введению обязательной сертификации в отношении вышеуказанных приборов вступят в силу уже в начале следующего года. 

05.10.2017
115

Возврат к списку

Интересные статьи
Отзывы клиентов
ООО "ПРОФМАРКЕТ"
ООО "Торговый Альянс"
ООО "МП ЛАЙФ"
ООО "СПЕЦМОНТАЖ ОТДЕЛ 14"
АСиП
ООО "ПРОФМАРКЕТ"
Наши клиенты