Условия сертификации продукции, выпускаемой в домашних условиях

В статье раскрывается интересующие многих предпринимателей вопросы в отношении изделий, полученных вне производства. Законодатель не запрещает выпуск изделий для собственного потребления. Вместе с тем, переход на массовый выпуск, даже в условиях домашней обстановки или частного дома, предъявляет к мастеру некоторые требования. В частности, продукция, которая планируется к реализации ан рынке, должна подлежит обязательной сертификации. Наличие правоустанавливающих документов на качество изделий позволит частному предпринимателю расширить рынок сбыта своей продукции в зависимости от уровня лицензии.

Тонкости перехода к массовому производству

Индивидуальное потребление является необходимым условием, при котором продукция может оставаться вне Закона. К числу таких изделий относятся товары народного потребления, сделанные своими руками, например, вязаные вещи или репродукции картин. Если изделия не планируются к выпуску в обращение, то и сертифицировать их не нужно. В ситуации, когда производитель и потребитель выступают в одном лице, Закон не нарушается. Для случаев, когда частный мастер планирует увеличить объемы индивидуального производства с целью сбыта, ему следует соблюсти нормы, предусмотренные законодателем:

1. В отношении продукции, выпускаемой в массовое потребление, требуется переход к нормативным условиям самого производства, исполнению стандартных технологий. Основной целью соблюдения требований законодателя является получение продукции необходимого качества. В числе условий, которые требует Закон о защите прав потребителей входит и обеспечение безопасности товаров, приобретаемых на рынке. Зачастую домашняя обстановка не может обеспечить нормативные условия для массового производства. По этой причине пройти проверку на предмет соответствия требованиям стандартов довольно трудно.

2. Любое производство товаров, которые впоследствии попадут в обращение, должно осуществляться в соответствующих условиях. Так к производственным помещениям в настоящее время предъявляется целый ряд требований. В проектах нового строительства и создании конвейера на уже имеющейся базе должны учитываться санитарные нормы. Это обеспечивает и безопасные условия труда, и соблюдение требований к качеству выпускаемой продукции. Немаловажное значение при создании условия для производства товаров уделяется соблюдению нормативов пожарной безопасности, которые подбираются под каждое конкретное производство.

Что почитать начинающему предпринимателю

Общие требования, без которых невозможно добиться соблюдения нормативных условий производства, приводятся в Федеральном Законе 2008 года 128. В техническом регламенте по требования пожарной безопасности приводятся конкретные меры, которые принимаются для приведения производственных помещений к стандартным параметрам.

Первоочередными мерами в области соблюдения пожарной безопасности является отнесение производственного помещения к определенному классу опасности. Для этого на местах изучается документация, паспорта на технологическое оборудование, допустимые значения для риска возникновения пожара и средства оснащения средствами противодействия возгораниям. Дополнительные требование, соблюдение которых необходимо, приводятся в межгосударственном стандарте 1991 года 12.1.004.

Для ознакомления с требованиями в области санитарных норм следует обращаться к положениям Федерального Закона 2008 года 52. В тексте документа приводятся конкретные параметры, соблюдение которых обеспечит санитарно-эпидемиологическое благополучие населения в зоне нахождения производства

3. Конкретные требования, которые нужно учитывать при развертывании производства от домашнего к массовому, приводятся в специализированных изданиях, разработанных применительно к каждому конкретному виду производства. Стандарты и технические регламенты для внутреннего и внешнего рынков находятся в свободном доступе. Например, если планируется вывод на новый уровень крестьянско-фермерского хозяйства, занятого производством пищевой продукции, следует придерживаться нормативов, разработанных Таможенным союзом. Под действие руководящего документа попадает кисломолочная продукция, мясные продукты, фрукты и сокосодержащие напитки. Регламент устанавливает конкретные требования к следующим элементам инфраструктуры производства:

Помещениям (производственным линиям, местам хранения сырья, холодильным установкам);

  • Оборудованию для утилизации отходов;
  • Технологическому оборудованию;
  • Складам для хранения готовой продукции;
  • Инвентарю и инструментам.
4. Условия производства, которые позволят вывести продукцию на рынок:

  • Технологические операции должны осуществляться в едином потоке. Только так исключается попадание в конвейер посторонних предметов, инвентаря, а также сырья в неподходящей для производства стадии;

  • В помещении, где происходит изготовление продукции или проводятся подготовительные мероприятия, должны соблюдаться требования по поддержанию нормативных требований к качеству воздуха;

  • На производстве, особенно пищевом, недопустимо проникновение насекомых, животных и грызунов;

  • Для обеспечения нормативных условий производству необходимо достаточное пространство;

  • Поддержание санитарно-гигиенических норм на производстве подразумевает проведение систематической уборки, оборудование раздевалок для персонала, а также своевременное проведение мероприятий по дезинсекции (дезинфекции);

  • На производстве должно обеспечиваться зонирование мест хранения готовой продукции, сырья и упаковочных материалов.

Основы законного производства продукции для последующей продажи

Согласно требованиям российского законодателя, насыщение рынка может осуществляться только товарами, которые отвечают требованиям безопасности. При этом обращается внимание на соблюдение условий производства и применяемым технологиям, которые обеспечивает предприниматель.

Конечной стадией массового производства товаров является подготовка продукции к проведению экспертизы. Формой проверки могут быть декларирование, сертификация или государственная регистрация. В каждой области существуют специализированные методики проведения оценки соответствия. Сразу подтвердить достойное рынка качество продукции удается немногим. Поэтому закономерным выходом к сертификации является пробный выпуск небольшой партии. Основываясь на результатах предварительных испытаний, субъекты малого предпринимательства могут выступать в качестве заявителей на проведение официальной сертификации.

Порядок перехода от домашнего производства к массовому

Безусловным является тот факт, что производство для собственного потребления не вызывает необходимости прохождения процедуры сертификации продукции. Мастер, потребляя продукцию, полученную в условиях домашнего хозяйства, не предъявляется требований к самому себе, полагаясь на свои умения, рецептуру и прочие свойства продукта. Однако если качество продукции устраивает производителя это не значит, что изделие является товаром и оно готово для реализации хотя бы внутреннем рынке.

В рамках Закона допускается только частичное выставление на продажу продукции домашнего хозяйства, которая прошла проверку органами государственного надзора. В частности, это правило касается пищевых продуктов, которые могут быть допущены в виде исключения, но опять же после проверки. При этом отмечается, что целенаправленное производство товаров в домашних условиях для продажи запрещается. А потому в отношении таких товаров сертификация не проводится.

16.10.2017
890