Уведомление ФСБ о ввозе криптоустройств

Решением Комиссии Таможенного Союза за 27.11.2009 г. № 19 в России начали действовать Нотификация ФСБ и лицензия Министерства промышленности и торговли РФ. Согласно условиям первого документа, с 01.01.2010 г. появилась необходимость уведомлять ФСБ при импорте в пределы нашей страны высокочастотных устройств, радиоэлектронных и кодирующих средств.

Нотификация ФСБ подразумевает процедуры, прохождение которых необходимо, чтобы подтвердить, соответствуют высокочастотные устройства, радиоэлектронные и кодирующие средства условиям стандартов или нет. Кроме условий безопасности, изложенных в нормативных актах, есть требования ФСБ, которые касаются, прежде всего, государственной безопасности. Получение Нотификации ФСБ, представляющей собой разрешительный документ, дает право ввозить, изготавливать и использовать товары в пределах России и стран Таможенного Союза.

Одно из положений Нотификации ФСБ – обязательное получение лицензии Министерства промышленности и торговли РФ (если заявление поступило от российской стороны), дающей право применять определенное электронное оборудование в пределах нашей страны и Таможенного Союза.

Оформленная Нотификация ФСБ – это специальное свидетельство для предъявления его при транспортировке кодирующих средств в пределы Таможенного Союза (России). Его использование, скорее, имеет форму уведомления, так как подразумевает, что тот, кто ввозит, уведомил ответственные службы о транспортировке в РФ кодирующих устройств. Получить Нотификацию ФСБ одинаково обязаны и организации, и граждане.

Существует перечень электронных средств, требующих получения Нотификации ФСБ лицом, изготовившим средство, и тем, кто представляет интересы товаропроизводителя по договору, в сертифицирующих ведомствах. Ознакомиться с ним можно в приложенных к вышеназванному решению Комиссии Таможенного Союза и решению № 434 от 20 сентября 2010 г. списках, в которые включены некоторые категории оборудования:

  • приемники для радиотрансляции;

  • шифровальные беспроводные средства, применяемые в радиоканале (Bluetooth, вай-фай и иные);

  • устройства для информационных технологий и средств коммуникаций;

  • кодирующее оборудование, применяемое в сотовой связи в виде мобильных устройств;

  • электронное оборудование с встроенными криптографическими опциями, не исключая заблокированных производителем;

  • устройства электронной цифровой подписи;

  • устройства для кодирования банковских, других денежных операций, а также аналогичное оборудование.

Нельзя упускать из виду, что на некоторые криптографические средства, перевозимые через границу России или других стран Таможенного Союза, получение лицензии Министерства промышленности и торговли РФ обязательно.

Чтобы удостоиться Нотификации ФСБ, рекомендуется заглянуть на официальные ресурсы, где размещены ее форма и условия к ее оформлению. Заполняется документ заявителем самостоятельно. Сертифицирующее ведомство (Центр по лицензированию, сертификации и защите государственной тайны ФСБ России) требует приложения к заявке определенного перечня документации. Оформленная Нотификация ФСБ возвращается по завершении тщательного рассмотрения заявления с проверкой всех сведений, указанных в документах, на точность, полноту и отсутствие разногласий.

Правила по приему заявления и прилагаемой документации в сертифицирующем ведомстве весьма строгие. Не всегда соискателю сразу удается заполнить форму заявления правильно. Сотрудники сертифицирующего ведомства, проверяющие бумаги на полноту и верность, предлагают воспользоваться услугами центров сертификации, чтобы представить грамотно оформленное обращение. Такие центры помогают заполнить бумаги согласно положений административных регламентов и собрать необходимый пакет.

Регламентом предусмотрено, что одна Нотификация ФСБ оформляется на один вид кодирующих средств. Также законодательно закреплено, какой комплект документов заявитель предоставляет с заявлением. В обращении может содержаться указание на несколько товаров лишь тогда, когда перевозятся одинаковые шифровальные устройства. Чтобы корректно оформить аналогичное оборудование, необходимо изучить регламентирующие положения, в которых подробно разъяснено, какие товары являются идентичными криптографическими устройствами.

Если документы заполнены и представлены правильно, уведомление заявителя вносится в единый реестр Таможенного Союза. Документ возвращается обратившемуся после того, как Нотификации присваивается номер. Таким образом, у соискателя на руках появляется официальное разрешение.

Какой период действует Нотификация, зависит от самого заявителя. Он самостоятельно указывает его при оформлении. Однако за этот промежуток времени изготовитель не может менять шифровальные и общетехнические показатели товара.

Следует знать, что оформлять Нотификацию необходимо как на импортируемые в Россию и страны Таможенного Союза средства, так и на вывозимые оттуда товары описываемой категории.

Лицензия Министерства промышленности и торговли РФ выдается согласно требованиям нормативных документов на следующие категории товаров:

  • оргтехнику;
  • телекоммуникационные средства;
  • радионавигационные устройства;
  • кассовое оборудование;
  • принтеры и иная сопутствующая аппаратура;
  • средства и аппаратура интернет-операторов и иные товары.

Перед выдачей лицензии министерства проводятся испытательные мероприятия с некоторыми экземплярами средств в специальных лабораториях. Порядок выдачи разрешительного документа изложен в Административном регламенте Федеральной службы безопасности как ведомства, ответственного за соответствие и контроль. Министерство промышленности и торговли осуществляет конечную стадию оформления разрешительного документа – регистрирует его в госреестре лицензий.

Лицензия министерства представляет собой правоустанавливающий документ на производство и распространение шифровальных устройств в пределах России. Кроме того, она дает право ввозить и вывозить криптографическое оборудование.

Продолжительность действия лицензии определяется ее видом. Выделяют следующие типы правоустанавливающих документов министерства:

  • Генеральная лицензия. Она выдается решением Правительства РФ, и максимальный срок ее действия ограничивается годом. Владелец вправе ввозить и вывозить определенное количество некоторых категорий товаров.
  • Исключительная лицензия. Оформляется по итогам рассмотрения комиссией, которая определяет и продолжительность ее действия.
  • Разовая лицензия. Выдается на ввоз или вывоз изделий. Действует лицензия максимум год.

06.10.2017
149