Сейчас разделяют сертификацию на два типа – обязательную и добровольную:
-
Обязательная сертификация. Подтверждает соответствие продукции обязательным требованиям, что были зафиксированы законодательно. Цель ее выполнения – гарантия безопасности и экологичности создаваемой продукции, предоставляемых услуг. Такой сертификации подлежат продукты, которые имеются в перечне, что был утвержден законодательно. Выполнение такой сертификации – это основной шаг на пути реализации данной продукции. После выполнения работы на руки производителю выдается документ в виде сертификата либо декларации соответствия, который действует на территории всей России.
-
Добровольная сертификация. Может выполняться при проявлении инициативы производителем либо продавцом. Основная задача выполнения такой работы – улучшение конкурентоспособности на рынке, увеличение актуальности и востребованности продукции. Применяется такой вид сертификации и в виде дополнительной рекламы. Объекты, с которыми проводится такая работа, отличаются между собой. Это могут быть услуги, продукция, которая будет проверяться на соответствие стандартам, отличающимся по своим категориям.
Что стоит знать о сертификатах?
Отталкиваясь от услуг, товаров и факторов, которые будут играть роль во время проведения работы, сертификаты подразделяются на несколько видов. Познакомимся с ними детально.
-
Сертификат соответствия требованиям технического регламента. Основная его цель – подтвердить полное соответствие товаров требованиям, которые вынесены в ФЗ от 27 декабря 2002 года «О техническом регулировании». Документ выступает заменой ГОСТ и СанПиН, базируется на новых разработанных регламентах. Сертификат оформляется, базируясь на аккредитовании Федерального агентства, выполняющим техническое регулирование органа, проводящего сертификацию.
-
Сертификат ГОСТ Р. Документ, который выдается аккредитованным агентством, может удостоверить полное соответствие исследуемой продукции имеющимся стандартам и регламентам, которые фиксируются в договорах и правилах. Может выполняться как в виде добровольного, так и обязательного варианта подтверждения качества товаров и услуг.
-
Отказное письмо по сертификации. Документ, указывающий на то, что продукцию можно не декларировать, обязательной сертификации она не подлежит. Используется для таможенных услуг, торговли, прочих сфер деятельности.
-
Декларация соответствия. Документ, подтверждающий соответствие имеющейся продукции всем требованиям, которые заявлялись соответствующими органами. Отличительная черта – создается на формате А4, а не на специальном бланке, как обычный сертификат.
-
Сертификат происхождения. Факт подтверждения создания товара, которые выдается органом страны-экспортера. Документ подтверждает, что товар был изготовлен на территории определенной страны.
-
Свидетельство о регистрации в Госпотребнадзоре. Сюда же подлежит экспертное заключение. Документы, гарантирующие безопасность продукции, а также ее соответствие нормам, которые касаются гигиены, эпидемиологии, санитарных норм, актуальных в ТС.
-
Euro 4. Экологический стандарт, показывающий наличие определенного количества вредных элементов, имеющиеся в выхлопных газах. Сейчас выполняется только проверка на соответствие Euro 4 и Euro 5. В итоге введения новых параметров, проверочные предыдущие классы автоматически отменяются.
-
Пожарный сертификат, декларация. Явное подтверждение того, что продукция не является пожароопасной при правильной эксплуатации. Документы выдаются органами сертификации, которые получили необходимую аккредитацию в ССПБ.
-
Хлебный сертификат. Указывает на качество как хлебобулочных и макаронных изделий, так и муки. Важно их полное соответствие нормативным документам. Такой сертификат актуален в случае ввоза и вывоза из страны соответствующих изделий. Необходим он и в случае закупки такой продукции для решения необходимостей государства.
-
Сертификат соответствия системе «Связь». Подтверждает возможность безопасного использования электромагнитного оборудования, его полное соответствие показателям, которые были выставлены Министерством связи. Оформляется документ в органах, имеющих аккредитацию в соответствующей системе.
-
Заключение о содержании озоноразрушающих веществ в товарах. Позволяет ввозить на территорию России продукцию, в составе которой есть вещества, разрушающие озоновый слой Земли. Документ выдается таможенными органами в случае, если перечень таких продуктов и веществ можно найти в соответствующей документации.
-
Отказное письмо и разрешение Государственной комиссии по радиочастотам. В документе указывается, к какой категории принадлежат устройства, базируясь на перечне товаров, ввоз которых ограничен либо запрещен в странах ТС. Документ создается на основании комиссии ГКРЧ.
-
Заключение независимой экспертизы. Актуально в случае вывоза продукции из России. Нужно получить подтверждение о том, что продукция не раскрывает государственную тайну, отсутствует в подконтрольных списках.
-
Разрешение на использование оборудования. Выдается Ростехнадзором в случае использования элементов для опасных производств. Разрешение может выдаваться на целый комплекс устройств, партию, единицу изделия. В этом случае все компоненты будут связаны между собой единой функцией.
-
ОТТС. Документ подтверждающий, что автомобильная, мотоциклетная либо специальная техника полностью соответствует сертификации. Этот же документ является основой для выдачи ГИБДД и таможней паспорта на новое средство передвижения.
-
Сертификат об утверждении типа средств измерений. Важен для проведения контроля в медицине, сферах безопасности, единой шкалы измерений. После проведенных испытаний Ростехрегулирование выдаст свое решение об утверждение такого товара, как средства измерения.